08.05.2025

«ШЕСТВИЕ НА ГОЛГОФУ» И «ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО». ФОТОГРАФИЯ ЮРИЯ ХОЛДИНА В ХРАМЕ СИМЕОНА СТОЛПНИКА НА ПОВАРСКОЙ

В храме Симеона Столетника на Поварской обновилась экспозиция «Богословие в красках и образах в отечественной художественной культуре XV–XXI веков». Мы продолжаем знакомить вас с композициями фотохудожника Юрия Холдина из серии «Фрески Ферапонтова монастыря», 1995–2002 гг. Собор Рождества Богородицы, Дионисий, 1500–1502 гг. На сей раз на ней представлены две из двадцати пяти композиций цикла «Акафиста Пресвятой Богородице». Это единственный стенописный цикл Акафиста, сохранившийся в полноте от культуры Золотого века иконописи на Руси, который олицетворяется с именами Феофана Грека, преподобного Андрея Рублева и Дионисия.

Shestvie na Golgothu Obsch
Шествие на Голгофу. (Композиция цикла «Акафист Пресвятой Богородице», «Спасти хотя мир…» Кондак 10) Фотография Юрия Холдина из серии «Фрески Ферапонтова монастыря», 1995–2002 гг. Собор Рождества Богородицы, Дионисий, 1500–1502 гг.

Крестная жертва Спасителя – вы­сочайший момент новозаветной истории, открывающий полноту Божественной люб­ви и предельно отверзающий тайну искупле­ния человеческого рода от греха, проклятия и смерти. Кондак 10, в котором говорится о спасении мира, у Ди­онисия отождествлен с путем шествия Хри­ста на Голгофу, который сопровождался изде­вательством воинов, ненавистью иудейских первосвященников и фарисеев, предавших Его суду Понтия Пилата и требовавших Его распятия.

Христос, как правило, изображае­мый в голубых и багряных одеждах, как симво­л соединения в Нем двух природ – Божественной и человеческой, здесь – в багрянице. Воины сорвали с Него одежды, связали руки. Он испытывает всю полноту человеческих страданий. В предельном уничижении Спасителя – мол­чаливое спокойствие и смирение, духовное величие и сила. «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше: посему более греха на том, кто предал Меня тебе», – говорит Христос Пилату (Ин. 19: 11).

Указывающий на крест Пилат изображён на коне, с развевающимся плащом – в безбла­годатном состоянии порывистого движения. Конь – символ «не стихийной, а сознатель­ной, зрячей силы» (определение Е. Н. Трубецкого), ощутимой в резком повороте головы, словно в отвращении от происходящего. И голубой цвет плаща Пилата наталкивает на мысль о Промысле Божием, осуществляемом через римского прокуратора. …Уже обозначился крест на Голгофе, для  мира – знак видимого поражения; но не для внешней победы при­шел в мир Христос. 

Akaphist Soshestv vo Ad
Воскресение Христово. Сошествие во ад. (Композиция цикла «Акафист Пресвятой Богородице», «Благодать дати восхотев…» Кондак 12)

Иконография композиции «Сошествие во ад» в исторической ретроспективе её изо­бражений, выполненных другими художни­ками, у Дионисия являет собой более точное соответствие тексту кондака, основанному на свидетельствах Священного Писания и, отчасти, апокрифического Евангелия от Никодима. Пребывая во гробе телесно, Спа­ситель сошел «в преисподние места земли» (Еф. 4: 9), «и мертвым было благовествуе­мо» (1 Пет. 4: 6). 

Согласно апокрифическо­му повествованию, Адам, изгнанный из рая, попал в кабалу к сатане, что было письмен­но закреплено «договором». Христос, вы­рывая из руки сатаны запись, закабалившую вследствие грехопадения Адама весь чело­веческий род, тем самым («раздрав рукопи­сание») освобождает от закрывавшей глаза смертной пелены и тьмы неведения в лице Адама всех праведников, связанных до этого события узами адских мучений. Сила Божия, пода­ваемая «ко отшедшим Того благодати», воз­вращает их к нетлению. Ещё одна из уникальных особенностей стенописи Дионисия в Ферапонтово в целом – в ней абсолютно отсутствует черный цвет. Его нет даже в этой композиции. Мы видим поверженные врата ада: Свет Воскресения Христова достиг глубин преисподней. Радостью мира, приобщаемого Божественному Свету, в котором «нет никакой тьмы», воодушевлено художественное богомыслие Дионисия.

Кондак 12 и икос 12 («Поюще Твое Рождество…» – фрагмент композиции мы видим справа) связаны общим мотивом одержанной Христом победы над смертью, причиной чего стала «Святая святых большая», в утробе Которой вселился «содержай вся рукою Гос­подь». Дионисий подчеркивает эту внутреннюю связь, объединяя оба песнопения в единую композицию.

Работы можно увидеть в  Храме преподобного Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской по адресу: г. Москва, Поварская улица д.5, стр.1.

Теги: