ПРОЕКТ «СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ - МИРУ» ПАМЯТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО И МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ЮРИЯ ХОЛДИНА Некоммерческая организация Фонд поддержки и развития проектов по созданию изобразительного материала, изданий и экспозиций нового поколения «Фрески Руси»

Свет фресок Дионисия

«Свет фресок Дионисия» - сюжетная авторская выставка, масштабно разворачивающая пространственный образ Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в природном и социальном контексте. Выставка, созданная на высоком профессиональном уровне, позволяет впервые в истории более                             500-летнего существования фресок Ферапонтова монастыря, представить их объёмно, качественно и впервые в фотографии аутентично оригиналу широкой современной аудитории. Это единственный на сегодняшний день путь бережного отношения к древнейшей, не перемещаемой в пространстве стенописи и решение проблемы доступа ценителей искусства к знаменитому памятнику национального и мирового значения.

Экспозиция существует в 2-х форматах:

 

1. Полный Ферапонтовский цикл Юрия Холдина – около 300 композиций. Каждая работа сопровождается богословскими комментариями, помогающими осмысленно рассматривать и воспринимать материал стенописи и в целом, и в деталях. В основе – сюжетное развитие темы, получившее воплощение в известном художественном альбоме «Сквозь пелену пяти веков: сокровенная встреча с фресками Дионисия Мудрого». Печать малоконтрастных, тонких по цветовым переходам работ – повышенной категории сложности. Это практически ручная работа, результат которой зависит не от одного человека, а слаженной командной работы единомышленников.  В целом только печать выставки в лаборатории «ФотоПро» длилась около 10 лет  (2004-2014 гг.)  145 работ были созданы при жизни Юрия Холдина и с его контролем цвета при печати. Они остались как уже неповторимый эталон качественной передачи цвета при создании образа одномоментного погружения зрителя в единое световое и колористическое пространство собора. Помимо подготовленных к печати автором выставочных работ, были допечатаны архивные композиции, ранее не публиковавшиеся, ради целостности представления о бесценной для изучения, но недоступной для детального рассматривания программы пространственной росписи Дионисия в самом месте существования оригинала. Остальные работы печатались специалистами, подготовленными Ю.Холдиным – с постоянным тестированием настроек техники, материалов, с авторскими цветопробами. Словом, с тем же ответственным подходом, как и вся, задуманная мастером работа. В данный момент, при смене технологических процессов фотопечати, можно утверждать, что повторить столь масштабный и качественный материал уже не представляется возможности.

Выставка требует стационарности и музейной сохранности, что в настоящий момент отсутствует. Вопрос открыт и Фонд «Фрески Руси» готов рассмотреть любые предложения, чтобы сохранить уникальный проект для музейного фонда Москвы.

 

2. Передвижная мобильная экспозиция включает около 90 работ, ключевых для представления авторского замысла и для общего впечатления о Ферапонтовской стенописи Дионисия. Выставка постоянно экспонируется на различных площадках.

 

 

 

®©ПРОЕКТ "СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ - МИРУ"

Просветительская программа www.dionisy.ru

Программирование сайта: НО Фонд "Фрески Руси"

Дизайн сайта: Кирилл Холдин

 

В оформлении сайта www.dionisy.ru использованы фотоработы

Ю.И.Холдина из серий "Фрески Ферапонтова монастыря" и "Соловецкая Голгофа"

Copyright © Фонд "Фрески Руси"

Фотографии транслируются со слабым разрешением и для полиграфии

непригодные. При полном или частичном использовании их на своих

сайтах ссылка на авторство и на www.dionisy.ru обязательна.

Пресс-служба Фонда "Фрески Руси".

2002-2016  гг.