ПРОЕКТ «СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ - МИРУ» ПАМЯТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО И МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ В ТВОРЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ ЮРИЯ ХОЛДИНА Некоммерческая организация Фонд поддержки и развития проектов по созданию изобразительного материала, изданий и экспозиций нового поколения «Фрески Руси»

VIII Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» 2017

14.8.2017

14 августа 2017 года в Московском музее современного искусства (г. Москва, ул. Петровка д.25/1) состоится торжественная церемония открытия VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», который пройдёт в Москве с 14 августа по 8 октября 2017 года.

 

На VIII Славянском форуме изобразительных искусств «Золотой Витязь» будут представлены работы профессиональных художников из России и славянских стран Болгарии и Черногории – живопись, графика и скульптура. Будет проведено несколько творческих встреч, в том числе с заслуженным художником России Сергеем Сюхиным, руководителем Фонда «Фрески Руси» Екатериной Даниловой, художником из Черногории Миленко Янятовичем. В рамках форума пройдут концерты исполнителей произведений Шергина и Писахова – актрисы Татьяны Бондаренко и музыканта-фольклориста Сергея Старостина.

VIII Славянский форум изобразительных искусств проводится в рамках VIII Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ, Института культуры МЧС России и администраций регионов РФ.

Президент Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» – Председатель Славянского Творческого Союза, Сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства Россия – Беларусь, первый заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, директор института культуры МЧС России, народный артист России Николай Петрович Бурляев.

Первый этап VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» откроет выставка архангельского художника Сергея Сюхина «Врата памяти», которая пройдёт с 14 августа по 5 сентября 2017 года в Московском музее современного искусства (г. Москва, ул. Петровка д.25/1). Выставка посвящена истории, быту и людям Русского Севера.

О художнике: Сергей Никандрович Сюхин родился 2 апреля 1952 года в селе Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. Окончил Абрамцевское художественное училище им В.В.Васнецова и Полиграфический институт им И. Федорова. За плечами С.Н.Сюхина десятки персональных выставок в России, Норвегии, Германии и других странах. Сергей Никандрович заслуженный художник России, Почетный член Ломоносовского фонда, член совета по культуре города Архангельска, Лауреат премии им М.В.Ломоносова и Золотой призер славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» -2016.

Место действия картин С.Н.Сюхина – Лукоморье, сказочный берег, который некогда был описан в поэме А.С.Пушкина. В мире полном красоты природы изображены классические герои русских сказок: народные умельцы, румяные крестьянки, первые парни на деревне, праздники. Лукоморье ирреально, возвышенно, а потому – божественно: в этом его отличие от родного С.Н.Сюхину Русского Севера. В работах художника символично устремление героев вверх – к Богу. Мальчик на картине «Моя деревня» взбирается на дерево и видит все сверху. Образ птицы позволяет проследить религиозное влияние на поэтику живописного мира автора – летящая птица олицетворяет человеческую душу, стремящуюся к Царству Божьему.

С.Н.Сюхин работает не только в таких видах изобразительного искусства, как живопись и графика. Много времени художник посвящает оформлении детских книг: в его иллюстрациях оживают любимые многими с детства герои народных сказок.

Выставка «Врата памяти» знакомит зрителей с достопримечательностями, архитектурными и пейзажными ландшафтами городов и монастырей России, создает яркий и теплый образ Русского Севера, наполненный цветами, солнцем и домашним уютом. Экспозиция включает в себя более 100 работ, среди которых скульптура, живопись, графика и фото-экспозиция скульптурных работ, установленных в разных городах России.

«Уходят цивилизации, уходят системы, уходят традиции, уходят наши предки, уходим мы, и все уходит через врата памяти. Врата памяти - это и

есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков - так описывает свое искусство сам художник.

Сергей Сюхин работает в области живописи, графики и иллюстрации книги. Тематика его выставки отражает достопримечательности, архитектурные и пейзажные ландшафты городов и монастырей Русского Севера, способствует созданию целостного образа, отображающего культурные ценности и неповторимость искусства России. В состав экспозиции включены скульптура, живопись, графика и фото-экспозиция скульптурных работ, установленных в городах России.

Организаторы выставки - АНО МКФ «Золотой Витязь», Министерство культуры РФ, Институт культуры МЧС России, Московский музей современного искусства, при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Российской Академии художеств, Поморского землячества в Москве.

 

В рамках выставки «Врата памяти» пройдут следующие мероприятия:

 

14 августа 2017 года:

· с 11:00 до 18.00 будут организованы пресс-подходы к организаторам VIII СФИИ «Золотой Витязь» и выставки «Врата памяти»

· в 18.00 состоится пресс-конференция, посвященная VIII СФИИ «Золотой Витязь» и выставке «Врата памяти»

· в 19:00 состоится Торжественная церемония открытия VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» и выставки архангельского художника Сергея Сюхина «Врата памяти».

24 августа в 18-00 состоится Творческая встреча художника Сергея Сюхина с посетителями выставки

4 сентября в 19-00 состоится литературно музыкальный вечер, в рамках которого прозвучат сказки поморских писателей Степана Писахова и Бориса Шергина в исполнении музыканта-фольклориста Сергея Старостина и актрисы Татьяны Бондаренко.

 

Второй этап VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», на котором будет развёрнуто 3 выставки, пройдёт с 5 сентября по 8 октября 2017 года в Академии гражданской защиты МЧС России (г. Химки, Новогорский мкр. корп.1).

 

Состав экспозиции:

 

1) Уникальный проект фотографического искусства Фонда «Фрески Руси» «Свет фресок Дионисия – миру» (Россия).

Фотохудожник Юрий Холдин - единственный, которому удалось почти невозможное: он не только запечатлел все фрески древнерусского иконописца Дионисия собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря на фотокамеру, но и благодаря новаторским методам фотосъемки сумел передать их цвет, фактуру, объем, пропорции, что, по мнению специалистов, является уникальным даже для современного уровня технологий фотоискусства.

 

2) Выставка картин «Монастыри и фрески» живописца Миленко Янятовича (Черногория-Россия).

В экспозиции представлено 8 картин, выполненных в особой технике - живопись на стекле, и 25 произведений классической живописи. Творчество Миленко Янятовича многогранно. На выставке представлены работы, посвящённые сербской истории, сербскому народному эпосу – сражению на Косовом поле, а также современному героическому сопротивлению сербов новому мировому порядку.

 

3) Выставка картин «Наивные истории Стояна Божкилова» (Болгария).

Стоян Божкилов – болгарский художник-наивист. Его работы находятся в собрании Министерства иностранных дел Республики Болгарии, в частных европейских коллекциях.

Интерес к примитиву как особому виду творчества со стороны художников-профессионалов особенно остро проявился на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда были открыты и предъявлены художественному миру такие феномены независимого творческого поведения, как Анри Руссо и Нико Пиросманишвили. Болгарскому наивному искусству, построенному на балканской модели мира, свойственна особая поэтика, которую составляют и обращение к своей национальной культуре с ее древними корнями, и ритуальность, основанная на повторах и сопоставлениях, как магические заклинания, и праздничность, заданная как «нарядной» цветовой гаммой, так и игровым, ироничным настроением. Любимый сюжет Стояна – взаимоотношения мужчины и женщины. Ужин вдвоем, танец, поцелуй, множество повторяемых подобных ситуаций показывают, насколько важна эта тема для художника.

 

Впервые на «Золотом Витязе» будут представлены работы молодого московского художника Алексея Крюкова «Донбас – сегодня», чьи полотна расскажут зрителям о настоящих героях нашего времени, людях сражающегося за свою свободу.

 

 

Аккредитация для прессы:

 

Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь»

Пресс-секретарь - Владимир Головкин - тел.: 89167404077,

E-mail: press@zolotoyvityaz.ru, сайт: http://www.zolotoyvityaz.ru

 

Московский музей современного искусства

Менеджер по связям с общественностью:

Вадим Власенко - тел.: 89852630119, E-mail: vadim.vlasenko@mmoma.ru,

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

"ВЕЧНЫЙ ПОЛДЕНЬ ДИОНИСИЯ"

В НОВОСИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ

С 13 ноября 2015 г. выставка "ВЕЧНЫЙ ПОЛДЕНЬ ДИОНИСИЯ" (полный ферапонтовский цикл Ю.Холдина) экспонируется в Новосибирском государственном художественном музее... Продолжение

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСИБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Выставку фоторабот Юрия Холдина открыли Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, директор Художественного музея С.М. Дубровин и вдова фотохудожника Е.В. Данилова...  Продолжение

ПЕРЕДАЧА СВЕТЛАНЫ БОБРОВОЙ: Фотовыставка Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия – миру»

в НГХМ. Редакция радио "Логос" 18.11.2015

В Новосибирском Государственном Художественном Музее обрела своё временное пристанище экспозиция «Свет фресок Дионисия – миру», ранее располагавшаяся в Храме Христа Спасителя в Москве... Продолжение

ПЕРЕДАЧА СВЕТЛАНЫ БОБРОВОЙ: Екатерина Данилова Соработники. Редакция радио "Логос" 23.11.2015

Екатерина Владимировна Данилова, подарившая новосибирцам возможность встречи с творчеством великого русского иконописца Дионисия, рассуждает о сложностях... Продолжение

Е.В. Данилова: "Вечный полдень Дионисия" (публикация в периодическом журнале НГХМ)

О фотооткрытии Дионисия написано немало. Можно о нем полемизировать, можно его принимать... Продолжение

Слово и Дело с Андреем Фефеловым. Выпуск №7. Екатерина Данилова. ВИДЕО

Екатерина Данилова о наследии замечательного фотохудожника Юрия Холдина и искусстве

 фотографии... Продолжение

Дионисий и Холдин: история шедевра. ВИДЕО

Интервью Екатерины Даниловой РИА

«Иван-Чай»... Продолжение

Беседы Евгения Данилова Свет фресок Дионисия

Искусствовед, вдова фотохудожника Юрия Холдина, Екатерина Данилова рассказывает о выставочно-художественном проекте «Свет фресок Дионисия»... Продолжение

Национальный проект без национального статуса Русская народная линия

О проблемах уникального образа представления фресок Ферапонтова монастыря в XXI веке… Продолжение

Братва и исихасты.

свет фресок Дионисия и ореол проблем

Сейчас уже все, в принципе способные понимать, понимают, что наш знаменитый мастер художественной фотографии Юрий Холдин – явление мирового масштаба... Продолжение

Сохраните Дионисия для России!

Обращение к президенту России В.В. Путину

Просим выделения в музейном фонде г. Москвы постоянной площадки для уникальной выставки Юрия Холдина "Свет фресок Дионисия".... Продолжение

Умное делание

С 24 февраля в концертно-выставочном зале "В доме Нащокина" открывается новая выставка проекта Юрия Холдина "Свет фресок Дионисия — миру". Это не просто рядовая выставка, а особая акция Продолжение...

В Москве представили фотопроект Юрия Холдина

«Свет фресок Дионисия – миру». Этот фотопроект Юрия Холдина в Москве демонстрируют не впервые. Но каждый такой показ не остается незамеченным. Ведь это возможность увидеть уникальные росписи, не выезжая из столицы. Продолжение

О свете фресок. Взгляд фотохудожника и исследователя

Суббота, 19 Мар, 14:00.  Встреча с Е.В. Даниловой.

О фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре известно из лекций искусствоведов и цветных альбомов. Но то, что открылось фотохудожнику Юрию Холдину, когда он увидел эти росписи... Продолжение

«Много званых» - рассказ о выставке в доме Нащокина

Беседа Антонины Арендаренко с Президентом Фонда "Фрески Руси" Екатериной Даниловой... Продолжение

Москва: выставка «Свет фресок Дионисия – миру»

В Москве, в старинном особняке «Дом Нащокина» проходит выставка фоторабот Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия – миру». Проект позволяет увидеть своими глазами... Продолжение

Фотовыставка Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия» в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова

 15 апреля 2016 года в 16.00 в Красноярском художественном музее

имени В.И. Сурикова  открывается фотовыставка Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия»... Продолжение

Выставка-презентация "Много званых" из Ферапонтовского цикла Юрия Холдина

Современной России – наследнице богатейшей культуры есть, чем гордиться, но далеко не всякое творческое явление... Продолжение

Е.В. Данилова в гостях программы "Утро на Енисее"

Включение. Музей Сурикова. Телеканал "Афонтово"

Наша культура. Телеканал Енисей. Красноярск. Олег Суслов

Ко дню памяти Ю. Холдина

Из архивов радио Радонеж

Накануне 9-ой годовщины памяти Ю.Холдина в эфире радио "Радонеж" прозвучала тема, которая приобретает особую актуальность в эпоху цифровых технологий.... Продолжение

Ставропольцы смогут увидеть фрески знаменитого иконописца

Министерство культуры Ставропольского края, фонд «Фрески Руси» (Москва), Ставропольский краевой музей

изобразительных искусств совместно с региональным отделением Союза художников России представляет проект Юрия Холдина... Продолжение

В Ставрополе открывается фотовыставка «Свет фресок Дионисия – миру»

12 сентября 2016 года в выставочном зале Ставропольской краевой организации «Союз художников России»  открывается выставка «Свет фресок Дионисия – миру»...Продолжение

Открытие выставки "Свет фресок Дионисия" в Ставрополе в рамках мероприятий форума "Золотой Витязь"

В рамках мероприятий VII Международного Славянского форума искусств в Выставочном зале Союза художников Ставрополя прошло открытие фотовыставки «Свет фресок Дионисия – миру»... Продолжение

Свет Дионисия в фотоработах Юрия Холдина. Выставка в Ставрополе продлится до

12 октября

Фестиваль «Золотой Витязь», проходящий сейчас на Ставрополье, познакомил жителей краевого центра с уникальным проектом «Свет фресок Дионисия – миру»... Продолжение

Проект «Свет фресок Дионисия – миру» в Ставрополе: любовь, проникшая сквозь столетия

Светлая вдохновенная атмосфера праздника, чистоты духа и безграничной любви поселилась в Ставрополе в выставочном зале Союза художников... Продолжение

Свет фресок Дионисия в Сибири.

Как творилось чудо

Публикация беседы Семёна Кожевникова с Е.В.Даниловой

Промыслительно в Красноярске оказалась выставка работ гениального фотохудожника Юрия Ивановича Холдина... Продолжение

С 21 по 28 октября 2016 г. фрагмент выставки Ю.Холдина экспонируется в Академии МЧС РФ.

В Вологодском музее-заповеднике представят фото фресок Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря

Выставка Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия» откроется 3 ноября в 15.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля... Продолжение

Увидеть фрески Ферапонтова монастыря глазами самого Дионисия можно в Вологодском музее-заповеднике

Выставка фотографий «Свет фресок Дионисия» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. На ней представлено около 90 работ известного фотохудожника Юрия Холдина... Продолжение

«Небесный Иерусалим Дионисия»

Новая встреча с Ферапонтовским циклом проекта Юрия Холдина

  С 16 января 2017 г. в течение месяца в концертно-выставочном зале "В доме Нащокина" ЦС ВООПИИиК (Гагаринский пер., 4/2) почитатели проекта Юрия Холдина "Свет фресок Дионисия — миру", хорошо известного в художественной среде, смогут увидеть вершинное творение конца XV века — фрески Ферапонтова монастыря... Продолжение

Новогодние праздники – последняя возможность для вологжан полюбоваться фотовыставкой «Свет фресок Дионисия»

Выставка фотографий «Свет фресок Дионисия» работает Юго-Западной башне Вологодского кремля. В экспозиции представлено около 90 работ известного фотохудожника Юрия Холдина... Продолжение

Видео. О личности и творчестве Юрия Холдина.

Интервью с Борисом Любимовым

"Небесный Иерусалим Дионисия"

глазами Юрия Холдина

16 января – 16 февраля 2017 г.

Концертно-выставочный зал «В доме Нащокина» ЦС ВООПИиК

Адрес: Гагаринский пер. 4/2;

тел.: 8-910-426-81-45 (авторские экскурсии) Продолжение

Программа телеканала Царьград "Образ" от 23.01.2017 (фрагмент)

беседа с Екатериной даниловой

«Небесный Иерусалим Дионисия», беседа с президентом фонда «Фрески Руси» Е. Даниловой. Радио "Ранонеж"

Телеканал "Союз": В Москве открылась фотовыставка «Небесный Иерусалим Дионисия»

российская газета: В "Доме Нащокина" открылась выставка фресок

 Выставка Юрия Холдина "Небесный Иерусалим Дионисия" показывает авторский проект "Свет фресок Дионисия - миру", который впервые был масштабно представлен в Третьяковской галерее лет 10 назад. И на других крупнейших музейных площадках...Продолжение

3 - 18 марта  2018 г.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

®©ПРОЕКТ "СВЕТ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ - МИРУ"

Просветительская программа www.dionisy.ru

Программирование сайта: НО Фонд "Фрески Руси"

Дизайн сайта: Кирилл Холдин

 

В оформлении сайта www.dionisy.ru использованы фотоработы

Ю.И.Холдина из серий "Фрески Ферапонтова монастыря" и "Соловецкая Голгофа"

Copyright © Фонд "Фрески Руси"

Фотографии транслируются со слабым разрешением и для полиграфии

непригодные. При полном или частичном использовании их на своих

сайтах ссылка на авторство и на www.dionisy.ru обязательна.

Пресс-служба Фонда "Фрески Руси".

2002-2016  гг.